Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Халявные запчасти

На снимках, сделанных в 1944-45 годах, изредка попадаются Т-34, Т-34-85 и СУ-85, которые имеют опорные катки от немецкого среднего танка Pz.Kpfw.Panther. Надо сказать, что данные снимки нередко вызывают споры, как вообще такое можно было делать. На самом деле не всё так просто. Рецепт установки немецких катков оказался нетривиальным. Диски опорных катков немецкого танка крепились на ступицу опорного катка Т-34, подобные переделки осуществлялись силами фронтовых ремонтных мастерских. Как показали испытания таких опорных катков, проведенных на НИБТ Полигоне в 1945 году, пантерьи бандажи начинали разрушаться уже после первой сотни километров. Собственно говоря, сами немцы от опорных катков "Пантеры" были слегка так не в восторге, идея о переходе на катки с внутренней амортизацией появилась не на пустом месте. Другое дело, что в ходе войскового ремонта главным было использовать любые средства. В результате переделки с использованием немецких опорных катков по 1945 году встречаются довольно часто. После войны, разумеется, эти катки быстро ушли в небытие, ибо, как уже говорилось, с надежностью дела обстояли так себе.


Tags: Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Прочти меня, если сможешь"

    Гуру рекламы с завидным постоянством умудряются превзойти все ожидания. Особенно когда у них включается креативное мышление, помноженное на…

  • "Я твой ствол труба шатал"

    Что у нас киноделы, с точки зрения освещения истории Великой Отечественной войны, слегка так так говноеды, давно не новость. Если уж Красная Армия,…

  • Жертва завышенных требований

    В финальный период Второй мировой войны возникла одна проблема, которая существенно затормозила развитие бронетанковой техники и, в особенности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments