Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вундерваффе, которое не смогло

Одним из немецких чудо-аппаратов, которые периодически приводятся как образец передовых технологий, являются самоходные мины "Голиаф". Данные штуковины управлялись либо по проводам, либо по радио, были либо с электроприводом, либо с бензиновым моторчиком. Так вот, вундерваффе это крайне сомнительное. Во-первых, новинкой это уж точно не являлось, всё было придумано теми же французами задолго до немцев, еще в Первую мировую войну. Причем задача была ровно та же - проделывать проходы в линиях обороны. Во-вторых, аппарат получился дороговатый, а соотношение "цена-эффективность" выглядело крайне сомнительно. Особенно сточки зрения гениальной идеи "а давайте ее теперь противотанковой сделаем". Это только в сигналовской хронике всё так отлично, на самом же деле ситуация была далека от идеальной. Использование в Нормандии и вовсе стало былинным отказом, только трофеев надарили американцам и англичанам.

Tags: телетанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • "Доброго утра, последний герой!"

    Есть в наше время такая модная штука, как арт-объекты с дополненной реальностью. Например, есть такие картины с QR-кодом, наводишь на них смартфон, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments