Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

60-тонный средний танк

Есть определенная категория людей, которые что-то для себя в свое время определили и решили, что это прописная истина. Например, что тяжелый танк начинается где-то с планки 40-45 тонн. Наверное, очень сильно огорчу, но на самом деле нет. Всё напрямую зависит от того, как именно позиционировала данный танк армия, которая его заказывала. Поэтому тяжелый танк мог весить и 25 тонн, а средний танк при этом может быть и более чем 50-тонным. Как раз последняя история приключилась с французским танком AMX 50. Первоначальное задание было на 45-тонную машину, то есть планка уже слегка так на грани. Ну а дальше понеслась... Когда французские военные захотели в, на всякий случай, всё еще среднем танке 120-мм пушку, там не то, что 50, даже 55 тонн стало совсем не предел. Несмотря на активные работы по пониженному корпусу, в 1955 году на испытания вышел совсем другой танк. Эта машина, известная также как AMX 50 Surblindé (AMX 50 добронированный), по своей массе даже чуть обогнала первый прототип AMX 50 со 120-мм пушкой. А она и так была почти 60 тонн. Недолго думая, конструкторы AMX извлекли из нафталина серию проектов 1950 года и практически без изменений взяли оттуда корпус. У этого танка в отделении управления также не нашлось места для помощника механика-водителя.


Статья по AMX 50 B: https://warspot.ru/5135-dolgaya-doroga-v-tupik
Фотообзор: https://warspot.ru/5142-ponizhennyy-amx-50-iz-somyura
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нехорошее соседство

    Иногда бывают случаи, когда два заведения, находясь на одной площадке, сильно мешают друг друга, потому как соседство получаются адовым. Нет, бывают…

  • Don't panic!

    В период боевых действий различные ситуации, связанные с паническими настроениями, нередко разводимыми специально, совсем не являлись редкостью.…

  • Длинноствол по-итальянски

    Поскольку возникли кое-какие вопросы, связанные с одной из машин, описанный в статье по HMC M7, тут напишу немного попродробнее. Насколько это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments