Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На самых дальних рубежах

Как правило, о советских легких танках Т-26, принятых на вооружение почти 90 лет назад, скупо говорят "принимал участие в начальном периоде Великой Отечественной войны". На самом деле эти боевые машины, составлявшие костят советских танковых сил на начало войны, прослужили куда дольше. На Ленинградском фронте они продолжали воевать вплоть до лета 1944 года, причем умудрились даже поучаствовать в дерзкой десантной операции, о которой уже давно забыли. Не менее интересно то, что Т-26 активно участвовали и в войне против японцев. Происходило это как в Маньчжурии, так и на Южном Сахалине. В ходе взятия Карафуто (та японцы называли Южный Сахалин) использовалась 214-я танковая бригада, имевшая весьма занятный состав. Помимо Т-34-85, в ней были и Т-26, которые активно применялись в боевых действиях.

Tags: Т-26
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments