Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Мнимая неуязвимость

Одним из символов французского межвоенного танкостроения стали "боевые", по факту тяжелые танки Cvhar B1 bis. Многие считают их лучшими французскими танками того периода, но на самом деле данное утверждение весьма сомнительное. Для начала, французы, ради этих танков, фактически угробили программу средних танков, при этом объем выпуска Char B1 bis оказался скромным, а машины получались очень дорогими. Во-вторых, фактически у них плюсом была только броня, да 47-мм пушка, с которой управлялся один человек. Да и с броней было далеко всё не так однозначно, как это кажется. Да, были случаи вроде боя Пьера Бийота в Стонне, но это скорее исключение. У Char B1 bis хватало уязвимых мест: смотровой прибор механика-водителя, воздуховод системы охлаждения на борту корпуса, ходовая часть. Случаи поражения их в эти области являлись довольно частыми. Не говоря уже о том, что нередко главным врагом Char B1 bis становился он сам. Танк был перегружен, почему механические проблемы являлись не столь уж редким явлением. Наконец, эта самая броня часто оказывалась под огнем орудий, на которые она попросту не была рассчитана. Против Char B1 bis применялись 105-мм гаубицы leFH 18, кроме того, в 1938 году 88-мм зенитные пушки Flak 18 перевели в разряд орудий двойного назначения. То есть применение знаменитых «8-8» по толстобронным танкам отнюдь не являлось импровизацией.


Статья по французскому танкостроению межвоенного периода: https://warspot.ru/15942-koloss-na-glinyanyh-nogah
Tags: char b
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment