Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Панца марш

Полноценное боевое применение польской бронетехники началось 1 сентября 1939 года, но на самом деле впервые из использовали, хоть и не в бою, в начале октября 1938 года. Случилось это в ходе оккупации Польшей Тешинской области, которая являлась, до того, спорной территорией. Осенью 1938 года, в самый разгар Судетского конфликта, Польша предъявила ультиматум Чехословакии, в сложившейся ситуации чехословацкие войска были вынуждены отойти и Польша оттяпала Тешинскую область. В данном процессе участвовали и польские легкие танки 7TP, которые активно снимались, в том числе и тогдашним союзником Польши. Речь идет о Германии, которая 26 января 1934 года подписала Пакт Пилсудского—Гитлера. Сейчас данный факт вспоминать как-то не принято, но слов из песни не выкинешь.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=196904478375670&id=100041683573805
Изучение 7TP в СССР: https://warspot.ru/10591-modernizatsiya-po-polski
Tags: польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments