Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Я вам покручу"

Процесс сборки опытного образца французского среднего танка AMX M4 на заводе Atelier de Construction d'Issy-Les-Moulineaux (AMX). Помимо того, что машина, мягко говоря, для французского танкостроения была настоящим вызовом, так и процесс сборки был совсем не простым. До того на AMX танки собирали при помощи болтовых и клепаных соединений, в случае же с AMX M4 всё оказалось куда сложнее. Теперь корпус полностью собирался при помощи сварки, при этом сам танк был, мягко говоря, немаленьким. Посему приходилось отрабатывать новые технологии сборки. Соединяемые сваркой детали приходилось крутить, переворачивать, фиксировать, что потребовало разработки специальных приспособлений. Кстати, и сам корпус не очень обычный, с точки зрения привычной конструкции AMX M4. Первоначально конструкция отделения управления предполагала наличие там механика-водителя и его помощника, последний имел шаровую установку курсового пулемета. Собственно говоря, на снимке можно видеть вырез под эту самую шаровую установку. Между тем, на всех образцах AMX M4/AMX 50 эта самая шаровая установка отсутствовала. И это далеко не самое большое изменение конструкции танка за время его разработки. Вот только итогом всей этой программы стал большой пшик. Новый танк французская армия так и не получила.


Статья по AMX M4: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments