Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Они летят"

Одним из наиболее известных кадров советской фотохроники начала Великой Отечественной войны стал снимок, сделанный под Кишиневом в июне 1941 года. Дети, прячущиеся от немецких бомб, стали одним из символов начала войны, самой кровавой в истории нашей страны. Между тем, очень похожий кадр был сделан еще раньше, но уже в другом месте. 3 сентября 1940 года, Кент, Англия, сюжет аналогичный - спасение от немецких стервятников. Сентябрь 1940 года стал апогеем Битвы за Британию, едва не закончившейся тем, чего немцы добивались - завоеванием превосходства в воздухе над Англией. Ну а дальше должна была начаться операция "Морской лев", так называлась высадка в Англии немецких войск. Существует мнение, что операция не состоялась бы в любом случае, но всего за полгода до того считалось невозможным поражение Франции в войне. Случиться могло что угодно, к счастью для Англии, самого худшего не случилось. Немцам для цели не хватило совсем немного ресурсов, в определенный момент ситуация для RAF была критической.


https://web.facebook.com/worldwarincolor/photos/a.393169424146189/2572416839554759/?type=3&theater
Tags: фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments