Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Нелишнее дополнение к Landsverk L-60

К концу 30-х годов шведы получили, наконец, тот танк, который их устраивал. Это был Strv m/38, производная от экспортного танка Landsverk L-60. Детище Отто Меркера оказалось весьма удачным, правда, имелся один существенный нюанс. Strv m/38 и его дальнейшее развитие оказались далеко не самыми массовыми танками, а тем временем уже шла Вторая мировая война. Неудивительно, что шведские военные захотели подстраховаться и поискать дополнительные танки на стороне. Именно так и началась история легкого танка Strv m/41, он же TNH-Sv. Данная машина являлась шведской производной Pz.Kpfw.38(t), причем лицензию на него удалось получить далеко не с первой попытки. Для освоения производства TNH-Sv был привлечен Гарри Йосс, который вместе с частью инженеров ČKD после событий марта 1939 года остался в Швеции. В июне 1941 года последовал заказ на 116 танков, которые получили обозначение Strv m/41 (позже Strv m/41 SI). Несмотря на то, что к лету у Scania-Vabis был и опытный образец, и комплект конструкторской документации, вся вторая половина 1941 года и начало 1942 года ушли на подготовку к производству. Даже безо всяких изменений технологии сборки полноценное производство Strv m/41 SI удалось развернуть только в декабре 1942 года. Позже появилась вторая производственная серия - Strv m/41 SII, с более мощной броневой защитой и некоторыми внешними отличиями, а также с более мощным мотором. Всего же выпустили 220 танков данного типа, которые оказались совсем не лишними. Если считать переделку в БТР-ы Pbv 301, то служба данных танков в шведской армии продолжалась до начала 70-х годов.


Статья по Strv m/41:
Tags: pzkpfw 38(t), шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment