Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац-мера

Уже к весне 1944 года стало очевидно, что 75-мм орудия KwK 40 L/48 и его самоходной версии явно маловато для борьбы с новыми советскими танками и САУ. Надо сказать, что большой новостью это для немцев не являлось. Еще в 1942-43 годах проводились эксперименты по установки 70-калиберного орудия в башню Pz.Kpfw.IV, но данные работы закончились с отрицательными результатами. Слишком большим становился рост массы, а главное, башня получалась неуравновешенной. В результате появилась вот такая машина - Panzer IV/70(V). Фактически это был единственный реальный способ установки столь длинного орудия, причем относительно малой кровью. Существенных переделок в конструкцию Jagdpanzer IV, которая служила базой, вносить не стали: её боевое отделение было достаточно просторным для того, чтобы там поместилось более длинное орудие. Поскольку 7,5 cm Pak 42 L/70 была не только длиннее, но и тяжелее, потребовалось усилить и орудийную установку, в том числе подвижную и неподвижную бронировки. Более длинный и тяжёлый ствол пришлось дополнительно зафиксировать с помощью массивного стопора А-образной формы для положения по-походному, чтобы его не болтало во время движения по неровной местности. Также потребовалось менять боеукладки: поскольку патрон 7,5 cm Pak 42 L/70 был длиннее, чем патрон 7,5 cm Pak 39 L/48, боекомплект уменьшился с 79 до 57 патронов. В остальном Jagdpanzer IV с длинной пушкой не отличался от обычной машины.
Максимальная унификация с Jagdpanzer IV позволила довольно быстро развернуть выпуск Panzer IV/70(V). Впрочем, всё относительно. Самоходка имела существенный перегруз носовой части, что заставило ставить передние цельнометаллические опорные катки. Но и они являлись скорее полумерой. Машина имела меньшую подвижность и меньшую надежность. Неудивительно, что желающих иметь такую самоходку на вооружении после войны практически не нашлось.


Статья по Panzer IV/70: https://warspot.ru/12584-slishkom-dlinnyy-stvol
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments