Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Одноразовый меч

После капитуляции Японии и ее оккупации американцы смогли познакомиться со многими образцами японского вооружения, так сказать, хайтек в почти безнадежный период. К таким образцам относился и вот этот аппарат, который, к счастью для американцев и самих японцев, не применили. Это "специальный ударный самолет" Nakajima Ki-115 Tsurugi, то есть "меч". Максимально простой "одноразовый" самолет, задача которого состояла в атаке американских кораблей. После взлета шасси сбрасывалось, ибо посадки, в ее привычном виде, уже не предусматривалось. Дальше управляемый камикадзе самолет летел в сторону, банзай-атака, ну и всё, дальше как повезет. Самолет довольно шустрый, с максималкой больше 500 км/ч, и менее уязвимый, чем "Ока", ибо носителя не требовалось. "Накадзима" успела нашлепать чуть больше сотни таких самолетов, но в бой они так и не пошли. Зато стали американскими трофеями, как этот экземпляр, снятый в конце 1945 года. Не знаю, что стало с этим самолетом, а один его собрат всё еще живой, правда, требует реставрации. Ну и да, насчет эффективности камикадзе есть разные мнения. В целом, если посчитать то, сколько американских кораблей смертники потопили или повредили, разговоры про низкую эффективность вызывают улыбку. Цинично звучит, но именно с точки зрения эффективности вполне разумная оказалась идея. Впрочем, японцам она все равно не помогла.




Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments