Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Хочу, чтобы слоники ездили"

Показательные стрельбы расчета английского среднего танка Medium Tank MK.II, начало 30-х годов. Вообще-то первоначально его прародитель должен был стать танком легким, но как часто это бывало, что-то пошло не так. Что по габаритам, что по массе машина явно перевалила за рамки легкого танка, да и в целом тогда средние танки стали слегка так полегче. В любом случае, данная боевая машина стала самым удачным средним танком 20-х годов и самым удачным танком, принятым на вооружение английской армии в тот период. Так сложилось, что англичане умудрились попасть с этим танком четко в тот сегмент, который требовалось. Машина была и не очень чтобы большой, и не маленькой, имелось мощное оборонительное вооружение, пушка могла поражать любой танк с противопульной броней, подвижность получилась на вполне приличном уровне. Ну а главное, танк оказался вполне надежным и массовым, что и стало залогом его успеха. Машина имела экспортный успех, а ее эксплуатация затянулась аж до начала 40-х годов. Даже несколько штук относительно повоевали в Северной Африке. Для танка 20-х годов очень редкая удача.


Статья по Medium Tank Mk.II: https://warspot.ru/5905-mezhvoennyy-dolgozhitel
Tags: medium tank mk.i/ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments