Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Берлинский полосатик

Одной из характерных деталей бронетанковой техники, которая применялась Красной Армией во время штурма Берлина, стали полосы вторжения. Были они далеко не на всех танках и самоходных артиллерийских установках, но всё же попадались. Особенно это касалось тяжелых танков ИС-2. Вообще к Берлинской операции часть полков получила новые танки, которые уже получали зенитные турели с крупнокалиберным пулеметом ДШК, да и светотехника была перемещена на левую сторону. Между тем, вот такие машины, еще осени 1944 года, вполне попадались. В таком виде с 1 сентября 1944 года выпускалось 100% ИС-2. В дальнейшем ДШК с турелями ставили и на более ранние машины, но это будет уже потом, а в тот момент едва хватало оснащать выпускавшиеся ЧКЗ машины. Надо сказать, что ДШК были очень полезной вещью, и совсем в другом статусе, нежели зенитном. По верхним этажам зданий лупили они хорошо.


Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments