Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Хобот покрупнее

К весне 1943 года американский Комитет по Вооружениям созрел для того, чтобы ужесточить требования к вооружению перспективных средних танков. 76-мм орудия с зенитной баллистикой было уже недостаточно, появившиеся у немцев тяжелые танки Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E пробивались этими орудиями на средних дистанциях. Впрочем, уже имелась достойная замена - 90-мм пушка с баллистикой зенитки. Первоначально она планировалась для тяжелых танков семейства Heavy Tank M6, но к весне 1943 года стало ясно, что машина не удалась. 6 мая 1943 года, в тот же день, когда Комитет по вооружениям рекомендовал выпустить партию из 250 Medium Tank T23, было принято ещё одно решение. Предполагалось изготовить 50 дополнительных танков, вооружённых 90-мм пушками. Из них 40 планировалось изготовлять с той же толщиной брони, что и Medium Tank T23. Данные машины первоначально получили обозначение Medium Tank T23 equipped with 90 mm gun. Уже позже обозначение сменили на Medium Tank T25.
В дальнейшем программу разработки танков с 90-мм пушками пришлось переигрывать. Дело в том, что расчеты показывали - с хотелками военных боевая масса явно превышала расчетную (32 659 кг). Осенью расчетная боевая масса, с учётом всех пожеланий, получалось 36 741 кг. Это означало, что пределы нагрузки трансмиссии уже пройдены, причём пройдены уверенно. Поэтому вводная изменилась. Первоначальный заказ на 40 танков оставался, но теперь они оснащались планетарной коробкой передач Alisson Torqmatic с гидротрансформатором. Вместе с тем, было принято решение о выпуске двух танков, которые изготовлялись из Medium Tank T23. Именно они и сохранили обозначение Medium Tank T25. Что же касается машин с гидромеханической трансмиссией, то им присвоили индекс Medium Tank T25E1.
Надо сказать, что эти самые два танка получились едва ли не лучше, чем "основная" серия. Как показали испытания, подвеска HVSS работала явно лучше, чем торсионная. Этот танк видела советская комиссия на Абердинском полигоне. Крайне интересно мнение самих американских военных относительно подвески HVSS. Как сообщалось в отчёте, офицеры полигона ставили подвеску HVSS выше торсионной. По их словам, надёжность подвески HVSS была куда выше, и вообще бытовало мнение перейти, в случае со средними танками нового поколения, именно на неё. Впрочем, было решено всё же поставить на торсионную подвеску, причем приоритетом стал более тяжелый Heavy Tank T26E1.


Статья по Medium Tank T25: https://warspot.ru/16373-promezhutochnyy-eksperiment
Tags: m26 tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments