Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Один из идеологов СУ-152

Советский конструктор Семён Александрович Гинзбург более известен как один из создателей главных советских танков предвоенной эпохи - Т-26, БТ, Т-28 и Т-35. Между тем, его заслуги в годы Великой Отечественной войны тоже немалые, особенно на ниве разработки самоходной артиллерии. В начале 1942 года у нас всё еще пытались вдохнуть жизнь в фактически мертвое тело под названием истребитель ДОТ-ов по теме 212. Одновременно существовал штурмовой танк КВ-7, это который со строенной установкой вооружения, идея, откровенно говоря, так себе, что и испытания показали. Так вот, именно Гинзбург является одним из тех, кто решился эти две программы объединить, сделав из них что-то третье. Ещё в начале января 1942 года в ГАБТУ начал обсуждаться вопрос о том, что в рубку КВ-7 можно установить что-то более мощное, чем строенная установка пушек калибра 76 и 45 мм. Первоначальное предложение заключалось в установке 152-мм гаубицы М-10. К концу января Гинзбург подготовил и требования на самоходную установку 152 мм гаубицы на базе КВ-7. В утверждённом 21 января Наркомом танковой промышленности Малышевым плане опытных работ на 1942 год данная установка проходит под номером 59. Согласно плану, за самоходную часть “истребителя ДОТов” отвечал Кировский завод (ЧКЗ), а за артиллерийскую – УЗТМ. Надо сказать, что поначалу ГАУ КА сопротивлялось данной идее, но в апреле 1942 года там всё же сдались. Так что к будущей СУ-152 Семён Александрович имеет самое прямое отношение.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №668, л.157-158
Статья к 120-летию С.А. Гинзбурга: https://warspot.ru/16472-glavnyy-konstruktor-30-h
Tags: КВ-7, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments