Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Второй пробный шар Михаила Тимофеевича

Знаменитый советский конструктор стрелкового вооружения Михаил Тимофеевич Калашников нередко подвергается всяким нападкам на тему "ну не мог сержант-самоучка это придумать сам". Помимо пожелания некоторым сделать самостоятельно лоботомию, стоит еще упомянуть тот факт, что знаменитый автомат появился далеко не сразу. До того у Калашникова был целый ряд образцов стрелкового вооружения, которые не выходил за рамки опытных конструкций. Это не говоря о том, что после излечения от ранения, полученного в боях 1941 года, Калашников оказался не где-нибудь, а на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИСПВО) ГАУ РККА. Если кто еще не в курсе, что это сообщаю: НИСПВО являлся центральным местом испытаний стрелкового вооружения в Советском Союзе. И тут много чего проходило, так что молодой конструктор мог воочию наблюдать множество образцов, как отечественных, так и зарубежных. Собственно, одного только таланта обычно мало, надо и иметь понимание о том, как сконструированы аналоги. В результате стали получаться собственные образцы, в том числе и вот такой ручной пулемет, который Калашников разработал на конкурс 1942 года. Собственно говоря, в этом ручном пулемете можно заметить ряд элементов, которые имеют зарубежное (в основном немецкое) происхождение. В финал конкурсе пулемет не вышел, тем не менее, вторая по счету разработка Калашникова была одной из вех становления его как конструктора стрелкового вооружения. Ныне данный ручной пулемет доступен для осмотра на экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2514356792115733&type=3























Tags: пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments