Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неожиданный долгожитель

Пожалуй, самый известный случай использования трофейный немецких танков Pz.Kpfw.Panther был зафиксирован летом 1944 года. 18 августа 1944 года 59-й гвардейской танковой бригадой в районе Ясеницы (Польша) было захвачено 3 Pz.Kpfw. Panther Ausf.A, входивших в состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг». На следующий день танки были переданы в состав 62-го гвардейского тяжёлого танкового полка. К тому моменту в составе полка имелось 11 ИС-2. Немецкие танки вошли в состав роты под командованием младшего лейтенанта Сотникова и получили характерные эмблемы 62 гв. ттп, а также башенные номера 503, 513 и 518. На этом обычно их история заканчивается, ибо "Пантеры" особой надежностью не отличались, так что скорее применение было в стиле "поматросили и бросили". Но, оказывается, нет. Всплыла фотография башенного 503 зимой 1945 года, место действия - Познань. Что характерно, везут на ремонт, но сама по себе столь долгая эксплуатация трофея, не отличавшегося надежностью, является неожиданной новостью.


Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments