Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Долгожители из Бирмы

В отличие от Европы, где танки довольно быстро устаревали, на Тихом Океане и в Азии ситуация была несколько иной. Японцы как-то не особо блистали с точки зрения развития своих танков и противотанковой артиллерии, поэтому тут часто воевали машины, которые в Европе давно исчезли с первой линии. Одним из таких ТВД стала Бирма. Именно тут дольше всего продержались Grant I: если в других местах они перестали применяться, как танки первой линии, уже весной 1943 года, в Бирме ситуация была иной. Боевых возможностей танка вполне хватало, чтобы эффективно бороться с японцами. Неудивительно, что эти машины применялись здесь до самого конца войны. Несмотря на то, что уже с конца 1942 года в войска поступали Sherman, более ранние средние танки продолжали вполне успешно воевать, хоть и на второстепенных направлениях. Это свидетельствует о том, что с точки зрения боевых качеств Lee/Grant были вполне адекватными машинами. Как минимум они оказались лучше английских танков аналогичного класса, которые, кроме Matilda и Valentine, пропали из войск уже к лету 1943 года.


Статья по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment