Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Быстрый, но не крепкий

Одной из концепций, которые продвигались по программе разработки американских истребителей танков, являлась максимально подвижная машина, у которой броня становилась весьма условной. Фактически авиадесантный танк-истребитель Кристи, но на нормальном шасси и с башней. Одним из ключевых людей, которые продвигали данный концепт, являлся генерал Эндрю Брюс он с 1941 года курировал разработку лёгких истребителей танков с 1941 года. Своего он добился: финалом разработки стал истребитель танков GMC M18. Данный самоход довольно долго доводился, тем не менее, уже в мае 1944 года состоялся его боевой дебют. Спустя месяц 603, 704 и 705-е дивизионы истребителей танков, укомплектованные GMC M18, высадились в Нормандии. Эти машины не вызывали у командования большого энтузиазма. Тем не менее M18 начали применять почти сразу же после высадки в Нормандии, правда, в ограниченном числе. Высокую подвижность этих САУ пытались использовать для весьма специфичных задач, например, сопровождения колонн. Самоходные установки далеко не всегда использовались как средство уничтожения вражеских танков. Их задачи были куда шире: например, часто приходилось поддерживать огнём пехоту. И вот тут минимализм в броневой защите вылезал по полной программе. Ну а боевые действия в городе и вовсе говорить не приходится, результат можно видеть наглядно. Понятное дело, для 1944 года и брони танков часто не хватало, но в случае с GMC M18 врагом становился любой немецкий солдат, вооруженный чем-то помощнее винтовки. Для понимания, во время испытаний в Форт-Нокс из 30 попаданий в борт башни, сделанных с расстояния 69 метров пулями ружейного калибра, 9 увенчались пробитиями. В общем, не стоит удивляться, что после войны "картонные" машины типа GMC M18 развития не получили.


Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments