Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Попытка "откормить" Т-43

Одной из не очень известных станиц в истории советского среднего танка Т-43 является попытка его дальнейшей модернизации. Дело в том, что к началу сентября 1943 года, когда закончились испытания двух образцов танка, ситуация изменилась. Состоялась Курская дуга, которая показала слабость и вооружения, и брони советских танков. И если с вооружением история известна (установка в башне Т-43 макета 85-мм орудия Д-5Т), то предложение об усилении броневой защиты известно мало. Точнее, практически неизвестно. 29 сентября 1943 года начальник 6-го отдела ТУ ГБТУ КА инженер-полковник Розенгард сделал расчёты по улучшению боевых характеристик Т-43. Согласно им, увеличение диаметра погона, утолщение лба корпуса до 90 мм, а также утолщение стенок башни до 110 мм поднимало массу машины на 680 кг. При этом часть листов, наоборот, делали тоньше. Дело закончилось тем, что 5 ноября 1943 года ГБТУ КА утвердило тактико-технические требования на улучшенный вариант Т-43 с усилением брони и 85-мм пушкой Д-5Т. Согласно ТТТ, боевая масса оценивалась в 33-34 т. Фактически эти требования стали для Т-43 приговором — в требуемую массу вписать машину уже не представлялось возможным.

Да, маленькая ремарочка. Есть у нас тут один красноярский любитель узбекского метода сбора информации, который любит рассказывать, что всё уже давно написано. Хотелось бы то, что ниже, увидеть в написанном. Кстати, в книге Максима Коломийца про Т-34М/Т-43/Т-44 однозначно говорится о том, что "рота 100" - это миф. Грусть-пичаль какая, не так ли?



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1408, л.57

Статья по Т-43 1943 года: https://warspot.ru/14603-promezhutochnoe-zveno
Tags: Т-43, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments