Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Переходящий танк

Во второй половине 1943 года основным легким танком американской армии стал Light Tank M5, а также появившийся немного позже M5A1. Эта боевая машина сохранила подвижность предшественника, но была куда проще в обслуживании, а также имела радиостанцию в башне (M5A1), что облегчало работу экипажа. Несмотря на то, что по вооружению M5/M5A1 явно устарели, они оставались основными американскими легкими танками до самого конца войны. В том же статусе они были во время боев за Нормандию. Осенью-зимой 1944 года наступление союзников стало развиваться не по сценарию, да и отхватывать от немцев они стали чаще. В результате случаи, когда M5A1 становились немецкими трофеями, были не единичными. Вот этот танк также стал трофеем, а далее его снова захватили американцы. Надо сказать, что американская машина была как минимум не хуже немецких аналогов. Вообще у немцев как-то с танками-разведчиками не задалось: вместо сотен танков выпустили всего сотню, при том, что спрос был куда выше. Не говоря о том, что немецкие танки-разведчики уступали американскому визави по огневой мощи и не превосходили по подвижности. Так что M5/M5A1 выглядел устаревшим весьма относительно.


Статья по Light Tank M5A1: https://warspot.ru/8843-vershina-evolyutsii
Tags: m5 light tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments