Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тоже ИС

Одной из наиболее необычных, с точки зрения боевого пути, танковых частей Красной Армии была 30-я гвардейская танковая бригада. Достаточно сказать, что в не превратилась 61-я танковая бригада, та самая, где служил Осатюк. На момент превращения ее в 30-ю гвардейскую танковую бригаду она практически полностью была вооружена легкими танками. Уже дальше, постепенно, ее состав "утяжеляли", а вот в конце 1944 года случилось внезапное. Начинавшую на "малышах" бригаду полностью перевели на тяжелые танки ИС-2, переформировав ее танковые батальоны в 93-й, 94-й, 95-й гвардейские тяжелые танковые полки. Как раз в таком виде 30-я гвардейская танковая бригада и заканчивала войну. Ну а дальше случился очередной виток в ротации матчасти. На снимке 94-я ГвТТП, но уже с ИСУ-152 в качестве вооружения. Такое было не так уж и редко, экипажи ИС-ов нередко пересаживали на ИСУ, переформировывая в САП-ы.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4990243
Одного из участников снимка удалось "пробить"

Статья по ИСУ-152: https://warspot.ru/13151-samaya-massovaya-tyazhyolaya-samohodka-v-istorii
Tags: ИСУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Своих не бросают"

    Война порой преподносит ситуации, которые оказываются порой покруче любого сценария. Вот как раз подобное случилось в 1944 году 121-й стрелковой…

  • Мега-завод

    Стендовый моделизм бывает абсолютно разным. Кто-то пытается создать максимально копийную работу, кому-то больше нравится художественное исполнение,…

  • Производная лисапеда для немецких связистов

    Среди вспомогательного снаряжения Вермахта существовали прицепы, предназначенные для перевозки различных грузов вручную. Специально для связистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments