Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Прототип со сварной головой

В истории американского танкостроения есть если не чёрная, то как минимум серая полоса, пришедшаяся на 1943-большую часть 1944 годов. В это время американские танкостроители неоднократно пытались создать замену Medium Tank M4. Самым удачным, как тогда казалось, был Medium Tank T23, который оснащался электромеханической трансмиссией. Она была надежнее планетарной и механической КПП, не менее важно то, что еще и управление оказалось куда проще. 6 мая 1943 года Комитет по Вооружениям рекомендовал запустить танк в серию, изготовив 250 штук. Это стало результатом испытаний, которые проходили опытные образцы машины. При этом на первом прототипе побывало две башни. В начале 1943 года начались работы по созданию новой башни для истребителя танков GMC M10. Эта башня сварной конструкции имела орудийную установку T80, куда ставилась всё та же 76-мм пушка M1A1. Разница заключалась в том, что на сей раз подвижная бронировка охватывала орудийную установку во всю её ширину, тем самым повышался уровень защиты. Позже эту башню поставили на опытную САУ Gun Motor Carriage T72. Более интересно то, что данная конструкция башни легла в основу сварной башни E6194 для Medium Tank T20. В отличие от башни для GMC T72, танковая башня имела крышу боевого отделения, слева появился лючок для выброса гильз, а толщина листов существенно выросла. Согласно пояснительной записке, броня башни должна была обеспечивать защиту от снарядов калибра 37-75 мм. Обстреляли ее немного другими снарядами, да и в серию эта башня не пошла, тем не менее, свою роль она сыграла.


Статья по Medium Tank T23: https://warspot.ru/16200-elektrotank-po-amerikanski
Tags: m26 tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments