Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тоже был "Порше"

Бои на Северном фасе Курской Дуги были ничуть не менее ожесточенными, чем постоянно упоминаемая Прохоровка. Именно здесь были применены немецкие тяжелые самоходные установки Panzerjäger Tiger (P), более известная как Ferdinand, сведенные в два дивизиона истребителей танков - 653-й и 654-й. Эти машины должны были действовать как таран, но итог боевого применения оказался совсем не тем, что предполагался. За время проведения операции «Цитадель» было безвозвратно потеряно 39 самоходных установок данного типа. Из этого числа одна машина, с серийным номером 150072 и башенным номером 501, дожила до наших дней. Самохродка оберлейтенанта Ганса-Иоахима Вильде, командира 1-й батареи (5./654) 654-го дивизиона тяжелых истребителей танков ныне стоит в парке "Патриот". Судьба остальных машина была разной, но финал один - чермет. Разбирали их долго, потом тащили на станцию Поныри, но, как выяснилось, дотащили не всё. Недавно была обнаружена верхняя лобовая деталь корпуса другого "Фердинанда" - серийный номер 150084, башенный номер 232. Самоходкой из 2-й батареи 653-го дивизиона истребителеей танков командовал фельдфебель Отто Хеккер. Как оказалось, история имела продолжение.


Там, где закончился боевой путь башенного 232, уже машины не было. Ее разделали на месте и потащили. Но...

Да, еще одна плита. Скорее всего погнута взрывом, когда разделывали.



А вот воспоминания Константина Симонова, который снялся на этой машине во время второй поездки на Курскую Дугу:

"Бывший артист закуривает свернутую ему капитаном цигарку и молчит. Видимо, загрустил от мыслей о театре. Потом спрашивает меня:

— Как отсюда поедете? Через станцию Поныри?

— Очевидно, через Поныри.

— Там, за станцией, на горке стоят сожженные «тигры» и «Фердинанды». Так те два, что левей, у самой дороги, — это работа моей батареи. Поедете мимо, посмотрите.

Чувствую, ему очень хочется, чтобы я посмотрел его работу. Обещаю посмотреть.

Подъезжаем к Понырям. Сожженные на скате высотки немецкие танки видны издалека. Слева от дороги стоит самоходное орудие «фердинанд». Огромная машина, тяжеловесно и неуклюже склепанная из огромных массивных плит. В борту отверстие от бронебойного снаряда. Кто знает, может, это и есть тот самый «Фердинанд», о котором говорил артиллерист?.."


Было ли пробитие у бортового 232, история умалчивает. Но следы от попаданий - это действительно та самая батарея.

Изучение Ferdinand в СССР: https://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments