Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Многостаночник 4-го класса

В прошлом году, по приглашению организаторов Сибирского шоу стендовых моделистов "Новослёт" я побывал в Новосибирске. Город мне, кстати, понравился, как и сам "Новослёт", тем более там увидел модели, которые сделаны, в том числе, и по результатам моих публикаций. Заодно посетил Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина, будете в Новосибирске, обязательно тут побывайте. Понятно дело, летом тут интереснее, но и в марте было на что посмотреть. В музее весьма богатая коллекция, в том числе и пассажирских вагонов. Тут есть и дореволюционные модели, и те, что выпускались в советское время. Например, вот этот вагон 4-го класса, изготовленный в 1930 году. Он уже 4-осный, в зимнее время отапливался при помощи двух печек. Во время войны вагон прошел переделку: его переоборудовали как вагон-клуб, также он применялся как санитарный вагон. Здесь вагон появился в 2000 году, причем при последней перекраске на нем появились надписи с ятями. Зачем - не совсем понятно. Впрочем, это легкое недоразумение, а так интересный экспонат, можно понять, на чем ездили до войны.


Те самые яти. В 1930 году.

Предок тележки КВЗ-ЦНИИ.



Вагон вполне ухоженный, в том числе и снаружи.


Вероятно, двустворчатая дверь появилась при переделке.

Этот вагон открыт. Грех не зайти.

Тамбур

И салон. Тёплый ламповый. Обстановка, правда, не совсем та, что была изначально.





Печное отопление.


Вагон произвел приятное впечатление. Видно, что следят за подвижным составом.





Tags: железнодорожный транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments