Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Экраны с ипровизацией

Немецкие танки и самоходки 1943-45 годов выпуска, в значительной своей части, имели одно отличие от бронетанковой техники других государств (кроме венгров - они этим тоже баловались). Речь идет о бортовых экранах. К началу 1943 года встала острая необходимость в создании защиты от ПТР. Для Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV были разработаны бортовые экраны, довольно похожие по конструкции. В феврале 1943 года их испытали, и уже весной вовсю стали ставить как на новые танки, так и на уже выпущенные. Позже выяснилось, что экраны являются отличным средством против осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов. Они поражали экран, делая в нём пролом, но при этом бортовая броня получала лишь незначительные повреждения. Также выяснилось, что крепление экранов не всегда надежное, поэтому их часто отрывала в ходе маневров по мягкому грунту. По этой причине начались всякие эксперименты.
Вот как раз в данном случае можно видеть подобный эксперимент относительно часто встречающийся на StuG 40 Ausf.G поздних выпусков. Бортовые экраны делали двухэтажными. Это означало, что сверху жестко крепились экраны, которые прикрывали рубку и моторное отделение. Ходовую же часть прикрывали экраны, которые крепились Так, что могли болтаться. В результате при езде по грязи или по другим препятствиям экраны не срывало, они просто болтались. Правда, в данном случае они всё равно не помогли.


Статья по немецкой экранировке: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: stug, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments