Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Рено, который не смог

Первые годы эксплуатации французского легкого танка Renault R 35 показали, что машина далеко не так удачна, как это представлялась французским военным. Помимо того, что танк был тихоходный (для легкого танка поддержи пехоты не так страшно), выяснилось, что ходовая часть у него не идеальная. По шоссе она справлялась со своими задачами, а вот на тяжелом бездорожье вела себя не очень хорошо. Поэтому началась программа модернизации, финалом которой стало появление легкого танка Char léger Modèle 1935 R modifié 1939, он же Ranault R 40. Практически то же самое, но с новой ходовой частью. Первоначально инженеры Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux (AMX), которые и победили в конкурсе, не стали искать сложных путей. Первый вариант модернизации представлял собой установку на R 35 подвески по типу легкого танка AMX 38, в результате чего число опорных катков вырастало до 12. Но финальная конструкция получилась немного иной.
Согласно утверждённому ранее графику, выпуск 1500-го Renault R 35 и переход на Char léger Modèle 1935 R modifié 1939 ожидался в феврале 1940 года. На самом же деле первый Renault R 40 с регистрационным номером 15541 сошёл с конвейера в марте 1940 года. В условиях свалившихся заказов на другие танки AMX не мог поддержать выпуск нового танка даже на уровне Renault R 35 (чуть более 70 танков в месяц). Из-за общей неразберихи, творившейся в июне 1940 года, общего числа выпущенных Renault R 40 не знает никто. Цифра гуляет от 130 до 155 штук. Известно одно - данный танк практически никак себя не проявил.


Статья по Renault R 40: https://warspot.ru/6773-neispravimyy
Tags: renault r35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments