Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Танкист на иномарке: пролог

Одним из наиболее известных произведений, в котором описывается эксплуатация танков американского производства, которые поставлялись по ленд-лизу, является повесть Дмитрия Лозы «Танкист на Иномарке». Лоза за время службы послужил на разных танках, последним и наиболее известным из них стал Medium Tank M4A2(76)W. Именно такие танки активно применялись в составе 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта. Собственно, 46-я гвардейская танковая бригада, где служил гвардии капитан Лоза, входила в состав 9-го Гв.МК. Отличилась она неоднократно, в том числе и во время взятия Вены. Всё это можно почитать в мемуарах самого Лозы, который, к слову, за те бои и получил звание Героя Советского Союза. Гораздо интереснее то, что в отчете о боевых действиях 9-го Гв.МК. Лоза вполне себе присутствует, причем, ВНЕЗАПНО, отчасти в литературном жанре. Прямо можно зачитываться.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2723340281089799&set=a.885740691516443&type=3&theater
M4A2(76)W в Красной Армии: https://warspot.ru/8886-emcha-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m4 medium tank, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments