Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Свой человек"

28 января 1931 года, было создано КБ-3 ВОАО (Всесоюзное орудийно-арсенальное объединение), которое возглавил С.А. Гинзбург. Вопреки расхожим домыслам, до того Семён Александрович ни в каких КБ практически не работал. После очень короткой практики на заводе "Большевик" его направили на технические курсы Осоавиахима (ТЕКО), те самые, что были организованы совместно с немцами. Гинзбург их закончил одним из первых, в октябре 1929 года. Далее он работал в НКТ УММ, то есть находился по другую сторону баррикад. Его задачей была не разработка танков, а сопровождение работ по ним по линии УММ. Кроме того, он же сопровождал испытания танков. И вот тут Семён Александрович проявил себя с самой лучшей стороны. Не говоря уже о том, что его знания по мировому танкостроению были порой куда выше, чем у ведущих инженеров ГКБ ОАТ.
Причин, по которым УММ КА решило поставить Гинезбурга во главе вновь созданного КБ-3 ВОАО, несколько. Во-первых, Гинзбург хорошо проявил себя и как организатор, и, что не менее важно, как специалист высокого класса. Во-вторых, очень много вопросов возникло к деятельности ГКБ ОАТ, и особенно к Шукалову. Судите сами: единственной удачей ГКБ ОАТ, непосредственно по танковой тематике, являлся МС-1. Остальные работы были либо завалены, либо результат оказался так себе. Это отмечала и комиссия УММ КА, которая в самом начале 1931 года обследовала деятельность ГКБ ОАТ. Особенно интересные выводы были сделаны относительно использования иностранного опыта и общего состояния внутри КБ. При этом Шукалов откровенно лукавил насчет "мы и так всё знаем", ибо в конструкции ходовой части Т-19 четко видно Renault NC. Одним словом, решение поставить начальником Гинзбурга было верным. За очень коротки период существования КБ-3 ВОАО оно успело сделать больше, причем на порядок, чем ГКБ ОАТ за 7 лет до того. Основные наши танки довоенного периода разработали при непосредственном участии Гинзбурга.


Ну и закономерный финал. Который вызвал полную боли записку Шукалова, причем не одну.

РГВА, фонд 31811, опись 3 ,дело №29, л.21,26

Статья к 120-лети. С.А. Гинзбурга: https://warspot.ru/16472-glavnyy-konstruktor-30-h
Tags: МС-1, Т-24, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments