Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не лучшая идея для конверсии

Сегодня исполнилось 75 лет окончания Будапештской операции. Среди немецкой техники, которая участвовала в данной операции, были и истребители танков Panzer IV/70 (A). Вообще у немцев были более удачные (но тоже перегруженные) Panzer IV/70 (V), но пришлось делать и такие. Дублёр у Panzer IV/70 (V) появился благодаря неприятным выводам, которые немцы сделали в ходе изучения трофейного тяжёлого танка ИС-2. Новая советская машина имела лобовую броню, которую 75-мм пушка KwK 40 L/48 пробивала лишь с ближних дистанций. 26 июня 1944 года фирма Alkett получила срочное задание установить на шасси Pz.Kpfw.IV 75-мм пушку Pak 42 L/70. Идея с установкой такого оружия в башню была с самого начала обречена на провал, поскольку шасси получалось сильно перегруженным. 5 июля 1944 года появилось предложение поставить на переделанную подбашенную коробку Pz.Kpfw.IV рубку Panzer IV/70 (V). Конструкция получалась тяжелее, чем Panzer IV/70 (V), зато сделать её можно было быстро и без переделок базового шасси. Производство организовали на Nibelungenwerk, всего там выпустили 277 Panzer IV/70 (A) с серийными номерами в интервале 120301–120577.
Panzer IV/70 (A) стала последней немецкой САУ военного периода, запущенной в крупносерийное производство. Вот только вряд ли экипажи этих машин были ей рады. О том, как немецкое военное руководство оценивало боевые качества Panzer IV/70 (A), свидетельствует такой факт: в планах на выпуск боевой техники от февраля 1945 года эта машина уже не фигурирует. Лоб САУ оказался уязвим даже для американских и английских 75-мм танковых пушек. Впрочем, часто Panzer IV/70 (A) выходили из строя не от огня противника, а из-за механических поломок. Ведь даже штурмовая САУ Sturmpanzer весила меньше, чем это «срочное решение». Да и вот эта машина, потерянная в Будапеште, не факт, что погибла от вражеского огня. Скорее сама себя победила.


Статья по Panzer IV/70: https://warspot.ru/12584-slishkom-dlinnyy-stvol
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments