Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Как было"

Как известно, зимой танки красят в белый цвет, по крайней мере если идут боевые действия. Делать это начали еще в 30-е годы, причем проводились эксперименты с камуфляжем, но по финалу типовым решением стало нанесение монотонной легкосмываемой белой краски. Пришла данная вещь из артиллерии - там использовалась сухая белая краска тип "Б", либо еще пара типов краски, также утвержденной первоначально для артиллерии. Особенно актуальной белая краска стала во время советско-финской войны. Часть машин так и использовалась зеленой, тем не менее, белых танков хватает.
Ка у нас красят в зимний цвет танки в музеях - ну не будем о грустном. Ни о какой сухой белой краске тип "Б" там и знать не знают, задувают нитрой или чем еще. А как оно выглядело по реалу, часто даже и знать не знают. В Музее отечественной военной истории уже есть опыт нанесения зимней краски, но на стрелковые щитки. С конца прошлого года там идет работа по нанесению маркировок, и одним из пунктов стало нанесение аутентичного зимнего камуфляжа на Т-26 с конической башней. Как раз сейчас танк в конфигурации, которая использовалась во время советско-финской войны. На этой неделе начали работы. При этом задача состоит не просто нанести камуфляж, а сделать его реалистичным, то есть со следами эксплуатации. Задача не самая простая, да и обычно таким в музеях не заморачиваются. Но не в Музее отечественной военной истории. Финальный вариант будет позже опубликован на страничке музея в Facebook, а пока можно посмотреть на процесс, а заодно немного узнать про матчасть. Тоже в своём роде моделизм, но в масштабе 1:1.

Прототип - Т-26 из состава 39-й легкотанковой бригады. По финалу будет как раз такая маркировка, а сама машина отлично подходит. Музейный Т-26 точно такой же.

Немного о том, какая краска использовалась. Шлемы ей же белили.


Процесс нанесения.


Варианты выкрасок, прежде чем наносили на танк.


Ну и предварительный результат.

















Tags: Т-26, камуфляж и маркировки, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments