Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Имитатор бурной деятельности

С конца 1970 года в Швеции начались работы над проектом безбашенного танка, который первоначально имел индекс Objekt 2013 A. При том же вооружении, что у Strv 103, данная разработка была меньше и вдвое легче. Достигалось это существенным снижением защиты: в тех местах, где толщина брони Strv 103 достигала 40 мм, у Objekt 2013 A её снижали до 20 мм. В качестве силовой установки предполагалось использовать турбодизель Volvo TD120. В штатной версии данный мотор, применявшийся на грузовиках, развивал 330 л.с., но в документах предполагалось форсировать его до 500 л.с. Изначально планировалось, что боевая масса достигнет 17,8 т, но в начале 1971 года расчёты Bofors показали, что масса ниже 20,3 т не получается. Подобно Strv 103 новый танк оснащался гидравлической подвеской, но действовала она иначе, да и число опорных катков выросло до пяти на борт. Два последних опорных катка были блокированы, при этом за счёт подъёма балансира корма машины приподнималась — это позволяло увеличить угол максимального склонения. Позже эта машина получила новый индекс - UDES 03.
К началу 1973 года работы наконец дошли до стадии изготовления опытных образцов. Первый из них хоть и имел все элементы ходовой части, но предназначался исключительно для огневых испытаний. Шасси машины было скорее концептуальным, особенно по форме корпуса, но при этом имело боевую массу 20 090 кг, то есть на уровне полноценного танка. При постройке опытного образца использовались элементы бронетранспортёра Pbv 302. Впрочем, по ходу испытаний были установлены новые опорные катки и траки. Поскольку требовалось испытать и систему приподнимания кормовой части корпуса, ходовую часть сделали полностью функционирующей. Вместо собственного мотора опытный образец имел питание по проводам — такое Bofors уже практиковала на начальном этапе тестирования Strv S1.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments