Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мертворожденный "тысячник"

Одним из "белых слонов" немецкого танкостроения является сверхтяжелый танк P.1000, который был разработан в 1942 году немецким инженером Эдвардом Гроте. Кто-то считает, что это была разработка безумного одиночки, но на самом деле всё очень непросто. Во-первых, роте не был каким-то мечтателем, который пришёл к Гитлеру со своей экстравагантной идеей сверхтяжёлого танка. Всё было как раз наоборот: если судить по переписке, именно Гитлер стал инициатором работ по будущему P.1000. Произошло это в июне 1942 года, задание Гроте получил не напрямую от рейхсканцлера, а через Шпеера. Просто потому, что Гитлер знал о разработке 1000-тонного танка для "геноссе Духачевского", которым Гроте, опять же, по заданию Тухачевского, занимался в 1932-33 годах. Во-вторых, Гроте не являлся безумным одиночкой. Должность у бывшего танкостроителя на 1942 год была весьма высокой и важной: он был «специальным уполномоченным по вопросам строительства подводных лодок при Рейхсминистре вооружений и боеприпасов». То есть это был один из советников Шпеера. В-третьих, как это не дико прозвучит, но немецкая промышленность вполне могла такой танк построить. Спрашиваете, зачем? А зачем Krupp пропихнул два 800-мм железнодорожных орудия "Толстый Густав"? На самом деле безумие одного порядка.


Статья по P.1000: https://warspot.ru/11521-zheleznyy-kaput
Tags: Изба-малярня, землекрейсеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше драмы!"

    Тот самый случай, когда получилось строго по Чермномырдину. Мало того, что торговая марка как-то не очень совпала с товаром, так еще и название…

  • С небес под воду

    На Тихом Океане есть немало мест, где следы Второй мировой войны есть практически на каждом шагу. Одним из таких мест стала группа островов Трук,…

  • "Завидовать будем!"

    Во время войны всякое бывало, местами даже достойное если не романа, то как минимум повести. Особенно что касается всяких семейных и военно-полевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments