Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Распихиваем куда можем

Так сложилось, что в сразу нескольких танковых и околотанковых музеях в конце минувшего года начались ремонтные работы, которые вынудили закрыть часть экспозиций. У нас это сейчас идет в Кубинке, из-за чего большая часть техники переехала в музейный сектор парка "Патриот". В Англии же масштабная реконструкция идет в Бовингтоне. По этой причине некоторые танки и вовсе отдали в другие музеи, а оставшиеся распихали по свободным помещениям. Касается это и Cenrurion Mk.I, единственной машин установочной партии, которая дожила до наших дней. Это один из 10 образцов, которые получили, в качестве спаренного вооружения, 20-мм автоматическую пушку Polsten. Вроде как эта машина принимала участие в операции "Часовой", так назвали войсковые испытания данных танков в Германии. На войну они не успели, но поездка всё равно оказалась полезной. Результаты испытаний стали известны в конце августа 1945 года. По итогам стало ясно, что танк в целом получился. Конечно, имелись небольшие проблемы с КПП и моторами, но случаи выхода их из строя оказались единичными. Centurion показали себя надёжными танками, а их проходимость оказалась выше, чем у Cromwell и Comet. Впрочем, имелись и отрицательные результаты. Танкисты забраковали идею со спаренной пушкой Polstern, да и в целом отделение пулемёта от орудия признали плохой идеей. В результате оптимальным был признан вариант с пулемётом BESA.


Статья по Centurion Mk.I: https://warspot.ru/15811-pantera-po-angliyski
Tags: centurion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments