Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Средний истребитель

Показная атака советской пехоты под прикрытием Т-34 и СУ-85, Эстония, август-сентябрь 1944 года. К тому времени время СУ-85 на конвейере подходило к концу, тем не менее, данные машины оставались основным типом советских самоходок среднего класса до самого конца Великой Отечественной войны. Официально СУ-85 предназначалась для выполнения широкого спектра задач. Но в основном она воевала против вражеских танков. Первые самоходные артиллерийские полки, получавшие СУ-85, формировались по штату №010/483. Согласно ему, полк состоял из 4 батарей по 4 СУ-85 в каждой. Также по штату полку полагался один танк Т-34 в роли командирской машины. СУ-85 получили высокую оценку от своих экипажей. Её ценили за точную пушку, манёвренность, не уступающую манёвренности Т-34, высокую надёжность. Вместе с тем уже осенью 1943 года отмечалось, что мощности орудия всё же не хватает. Ну а летом 1944 года в части Красной Армии уже вовсю поступали Т-34-85.



https://www.muis.ee/museaalview/2771575
Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments