Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тренировочный скороход

Одним из неудачников немецкой программы разработки легких танков нового поколения являлся Pz.Kpfw.I Ausf.C. Данная машина разрабатывалась с нуля, в ее концепции приоритет отдавался очень высокой подвижности, местами не совсем понятной, зачем. Разработка танка очень сильно затянулась: работы начались в 1937 году, а первый Pz.Kpfw.I n.A. изготовили в 1941-м. 1 июля 1942 года танк получил обозначение, под которым он наиболее известен – Pz.Kpfw.I Ausf.C, сквозной индекс Sd.Kfz.101. Примерно в это же время началось его серийное производство. От начала разработки до серийной машины прошло почти 5 лет, а изначально запланированная боевая масса машины возросла более чем в 1,5 раза. При этом боевые качества танка были сомнительными, особенно с учетом того, что последние Pz.Kpfw.IC были сданы Krauss-Maffei в 1943 году. В начале марта 1943 года два Pz.Kpfw.I Ausf.C оказались включёнными в состав 2-го батальона 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Впрочем, отправка в одно из старейших танковых подразделений Вермахта совсем не означала, что танки вскоре понюхают пороха. В это время 1-я танковая дивизия находилась Греции, откуда отправилась на Восточный фронт только в конце октября 1943 года. Ну и в целом боевая карьера на советско-германском фронте не задалась. Посему их быстро отравили во Францию. 28 июля во Франции был сформирован 58-й резервный танковый корпус, в состав которого вошли находившиеся там резервные и учебные части. Именно в это соединение и попали танки с сомнительными для середины войны боевыми возможностями. Распределили их по учебным частям. С ролью учебных танков Pz.Kpfw.I Ausf.C справлялись гораздо лучше, чем многочисленные трофейные французские машины. Впрочем, летом 1944 года толку от этого скоростного таракана не было никакого.


Статья по Pz.Kpfw.I Ausf.C: https://warspot.ru/7277-zapozdavshiy-pervenets-knipkampa
Tags: pzkpfw i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment