Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Танкоимитатор

Так сложилось, что американцы с танками нового поколения слегка так подзадержались. В результате сложилась крайне непростая ситуация, когда приходилось импровизировать, дабы уравнять шансы. Одним из таких решений стала новая самоходная артиллерийская установка Gun Motor Carriage M36. Новой она была относительно: дело в том, что с нуля их не делали, речь шла о модернизации уже имевшихся Gun Motor Carriage M10A1, а позже в них стали переделывать и M10. Первые GMC M36 пошли в бой в октябре 1944 года, а уже в начале 1945 года их стало реально много. Если в январе 1945 года в войсках имелось 365 GMC M36, то уже в феврале их число выросло до 826. С этого момента M36 стала наиболее массовым американским истребителем танков первой линии. При этом их всё чаще использовали не как самоходки, а в роли танков. Мера во многом вынужденная: Heavy Tank T26E3 использовались крайне ограниченно, а других носителей 90-мм орудий не было. Так что отдувать приходилось и за танки, в том числе и машинам из 607-го дивизиона истребителей танков. Одна из их машин была снята возле Касселя, то есть они уже в гости к Henschel нагрянули.


Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments