Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Оказался он живой"

Во время Великой Отечественной войны хватало случаев, когда те, кто считались погибшими или пропавшими без вести, потом оказывались живыми. Так было с братом моего деда, которой сбили, во время эвакуции, на санитарном самолете, его посчитали погибшим, а он при падении выпал в снег и остался в живых, нашли в госпитале. Впрочем, тут куда более интересная история. В январе 1945 года 277-й бомбардировочный авиационный полк, оснащенный американскими ударными самолетами (бомбардировщик-штурмовик) "Бостон", действовал над Польшей. 16 января 1945 году, в ходе боевого вылета, один "Бостон", управляемый младшим лейтенантом Сафаровым, был сбит немецкими истребителями в районе города Млава. Весь экипаж успел покинуть машину и попал в плен. В том числе и старшина П.М. Левашов. Экипаж отправили в Германию, но Левашов умудрился выпрыгнуть из поезда, после чего двинулся на восток - к своим. 10 ферваля он смог перейти линию фронта, а в апреле вернулся в часть. Домой пришла похоронка, а потом Левашев вернулся к себе домой. Сафаров, кстати, тоже выжил. Маленькая страничка той войны.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1805500589581869&id=100003658361361
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венерические страхи

    Истерия Холодной войны в полной мере отражалась на том, что в это время выплескивалось на страницы научно-фантастических произведений. Вот и в данном…

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments