Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Длинный хобот для не перспективного шасси

Как это часто бывает во время войны, требования к вооружению танков довольно быстро устаревают. Именно это случилось с Heavy Tank M6. Изначально машина задавалась с 76-мм пушкой, имевшей баллистику зенитки, и эта система получилась вполне удачной. Вместе с тем, уже осенью 1942 года американские военные задумались, а не маловата ли пушка. Дело в том, что ровно такое орудие сначала решили поставить на истребителе танков GMC M10, а затем на перспективном среднем танке Medium Tank T20. Такая же пушка на среднем и тяжелом танке - явный нонсенс, у нас военные тоже комплексовали, что 76-мм пушка стоит и на Т-34, и на КВ-1. Осенью 1942 года было разработано танковое орудие T7 калибра 90 мм, имевшее баллистику зенитного орудия M1. Первый опытный образец T7 был готов к концу ноября 1942 года. 10 декабря было отдано указание поставить орудие в башню опытного T1E1, но выполнили задание значительно позже – к 10 марта 1943 года. Переделки при перевооружении оказались минимальными, даже 37-мм орудие осталось на своём месте. Огневые испытания перевооруженного T1E1 проходили с конца марта 1943 года и показали, что подобная переделка оказалась вполне удачной. Раскачка танка при стрельбе осталась в пределах нормы. Правда, возникали проблемы после стрельбы из спаренной пушки калибра 37 мм. Что еще хуже, данное орудие вполне влезало в башню GMC M10, а также, после переделки, и в башни перспективных средних танков. В общем, смысла параллельно заниматься тяжёлым танком с плохой подвижностью не было никакого. Посему установка оказалась опытной.


Статья по Heavy Tank M6: https://warspot.ru/10209-tyazhyolyy-tank-iz-pensilvanii
Tags: m6 heavy tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment