Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Спасибо, что живой"

В финском танковом музее, что в Пароле, хранится немало машин, которые сохранились до наших дней либо в единственном экземпляре, либо их по миру всего пара-тройка штук. Как раз вот этот экспонат представляет собой уникум с весьма непростой судьбой. В 1936 году финская полиция заказала у SISU бронемашину, причем в одном экземпляре. Получился весьма самобытный броневичок, в конструкции которого, впрочем, угадывались некоторые черты машин соседей, а именно шведов. Башня так вообще легко вычисляется: очень похожая ставилась на Landsverk L-182, а еще аналогичная была у Landsverk L-60. Получившаяся бронемашина пережила все конфликты, в 1951 году ее передали в армию, где из нее сделали самоходный кран. При этом бронекузов выкинули. Он умудрился перешить шасси, которое в 1961 году сдали в металлолом. В 90-е бронекорпус ВНЕЗАПНО нашли, после чего поставили на похожее шасси. Так что стоит теперь этот гибрид в Пароле. Единственный в своем роде.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2522182474666498&type=3





























Tags: Финляндия-2019, бронемашины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments