Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Давно написанное"

Так исторически сложилось, что в нашем танкостроении есть немало белых пятен, в том числе и в тех темах, которые якобы уже давно истоптаны. Имеются подобные заблуждения и в истории тяжелых самоходных артиллерийских установок. Знаю я одного известного историка, который на голубом глазу рассказывал, что всё уже давно написано в сводных отчетах за годы войны. Как раз к тому моменту, когда я это услышал, у меня шло глубокое бурения фонда ГАУ КА в ЦАМО, включая опись 12063, это которое управление мехтяги. Поэтому у меня подобные фразы ничего, кроме громкого смеха, подобное не вызывало. Это примерно сродни крикам одного дурачка, который в архивах ни разу не был, но громко кричит, что всё уже давно написано. Ну-ну, что я еще могу сказать, особенно с учетом того, что его любимый танк, по которому у него "книга", на самом деле не очень-то копан, особенно по железу. Ну так вот, одним из источников танковых заблуждений является история создания советских тяжелых САУ. Если кто еще не в курсе, то первые практические шаги были сделаны во время войны, а именно весной-осенью 1942 года. Ну а поскольку всё это происходило на территории УЗТМ, то и сводный отчет писался там же. И в результате получилось много грустного и смешного.

В связи с тем, что отчет писался людьми, которые сами себя обидеть не хотели, то проект САУ У-18 присутствовал только в виде текста. В то время гуляла по историкам одна картинка, которую приняли за У-18. Собственно, не один только Свирин принял это за чистую монету, то же самое можно видеть и во втором томе ОБМ.

К Михаилу в данном случае у меня претензий нет, а вот к УЗТМ как раз есть. Потому что в архиве завода №9 спокойно себе лежит эскизный проект ЗИК-20, чей макет рубки как раз на фото и изображен. То же самое накопалось и в ЦАМО.

А вот как на самом деле выглядел проект У-18. Почувствуйте разницу.

Так что да, всё давно написано. И накакано. И еще наблёвано сверху.

Статья по бронетанковым заблуждениям 1943-43 гг: https://warspot.ru/16316-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-seredina-velikoy-otechestvennoy
Tags: СУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment