Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Отчасти рожденный революцией

У нас очень любят рассказывать о том, как "кровавые большевики в октябре 1917 года всё поломали". Вот только есть два парадокса. Первый заключается в том, что рассказывая о "кровавом октябре", часто забывают о том, что была первая революция, после которой воцарился фактически диктатор, при наихудшем варианте развитии ситуации могло не стать не то что Российской Империи, а России как таковой. И ту самую, первую революцию устроили совсем не большевики. Впрочем, интереснее другая деталь. Целый ряд образцов вооружения и военной техники при царском режиме никак не могли запустить в серию, а как пришли большевики, случилось внезапное чудо. Даже умудрились серию из 15 танков сделать, могли и больше, но смысла в этом не имелось никакого. Это касается и знаменитого автомата Фёдорова. Фактически его серийный выпуск начался уже после революции. До того имелись лишь мелкие партии для войсковых испытаний. Вот как раз один такой автомат, выпущенный уже после революции, можно было видеть на выставке "Учитель и ученик", которая проходила на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

























Tags: автоматическое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments