Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Личинка AMX 50B

В ходе проектирования французского среднего (и лишь в последние годы официального тяжелого) танка AMX 50B машина неоднократно претерпевала метаморфозы. Касалось это, в том числе, и башни. С весны 1950 года AMX прорабатывала концепцию танка M4 с изменённой носовой частью, а также с новой «облегчённой» башней. В ходе исследований были проработаны различные варианты танка боевой массой от 50,5 до 70 тонн. От идеи постройки подобной машины отказались, но в сентябре 1950 года был представлен ещё один проект. В нём от исходной идеи осталась только башня, в которую инженеры предложили установить 120-мм пушку. В отличие от самоходной версии с составным стволом, танковая пушка, как и T53, имела ствол-моноблок. Впрочем, ввели его далеко не сразу: на первых машинах ствол оставался составным. Новую башню предполагалось установить на штатный корпус AMX M4. Правда, в ходе проектирования выяснилось, что для более удачного расположения «облегчённой» башни желательно сделать подбашенный лист более широким. В металле данную штуковину так и не стали строить, хотя да, монстр получился бы знатный. А вот так бы он выглядел в в металле.









Статья по AMX 50B: https://warspot.ru/5135-dolgaya-doroga-v-tupik
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments