Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Морской Бофорс по-советски

Один из существенных плюсов экспозиции Центрального военно-морского музея, Санкт-Петербург, является то, что значительная часть экспонатов здесь сохранена в оригинальной окраске. Часто под наслоениями краски теряется множество деталей, а тут орудия как были. И даже запрет на вспышку в данном случае не особо расстраивает, зато "как было". Например, почти в начале новой музейной экспозиции находится орудие, которое стало одним из основных типов советской малокалиберной зенитной корабельной артиллерии во время Великой Отечественной войны. Это 37-мм зенитная автоматическая пушка 70-К, производная сухопутной системы 61-К. Она была разработана КБ завода №8 под руководством М.Н. Логинов на базе 40-мм шведской зенитной системы Bofors. Собственно, от сухопутной версии 70-К отличается минимально, при этом орудия разных выпусков отличаются. В данном случае зенитка 1944 года выпуска, типовая кондовость военного периода. Главное, что стреляла, а красивости - это на мирное время. А тут даже прицел сохранилось. В общем, ради такого можно потерпеть и без вспышки.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2523842997833779&type=3

























Tags: зенитная артиллерия, корабельное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments