Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"А вдруг"

Английское танкостроение в военный период, по большей части, проходило под слоганом "а что это было". Причем это касалось большинства образцов бронетанковой техники, которые разрабатывались и принимались на вооружение. Одним из примеров подобного подхода являлся вот этот танк A43, он же Black Prince. Сама по идее разработка более защищенного пехотного танка являлась хорошей идеей. Но если смотреть на некоторые особенности разработки, глаза начинают становиться квадратными. После изучения немецкого среднего танка Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, который любезно предоставила советская сторона, английские военные внезапно осознали, что одним из способов повышения броневой защиты может стать установка листов лобовой части корпуса под рациональными углами наклона. Это должно было существенно поднять уровень броневой защиты, но натолкнулось на одну проблему. При установке листов под рациональными углами наклона приходилось убирать установку курсового пулемёта BESA. Кроме того, механик-водитель лишался смотрового лючка. Как ни странно, именно эти факторы стали решающими, в результате лоб A43 сохранили в конфигурации, очень близкой к Churchill VII. А потом, уже после постройки, ВНЕЗАПНО выяснилось, что усиленный лоб пантерьей пушкой пробивается. Ну кто бы мог подумать? А еще силовую установку оставили ту же самую, что на Churchill VII. То есть 350-сильный Bedford Twin-Six. В результате удельная мощность машины снизилась до чуть больше 7 лошадиных сил на тонну. Можно прикинуть, какая у этой штуки была подвижность. В общем, не взлетело.


Статья по A43 Black Prince: https://warspot.ru/15021-tyomnyy-vlastelin
Tags: churchill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments