Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Как хочешь, так и понимай

Как я уже недавно писал, одним из источников различных домыслов и неточностей, связанных с советским танкостроением военного периода, являются сводные отчеты заводов за годы войны. Часть из них была написана в духе "мы пахале", и когда эти отчеты включали в себя сразу несколько заводов (а на УЗТМ такое было в 1942 году), получалось грустно и смешно. Это особенно касалось самоходной артиллерии, в том числе тяжелой. Одним из таких невезучих аппаратов стал проект тяжелой самоходной установки У-19. Общее описание установки было закончено в мае, а чертежи — в июне 1942 года. Эскизный проект У-19 отправился в адрес ГАУ и ГАБТУ 12 августа 1942 года. Руководил работами по поистине хтоничному аппарату Л.И. Горлицкий, но в итоге военные, посмотрев на чудовище, которое сами и заказали, перекрестились и постарались быстро о существовании У-19 забыть. Это я к чему: в отчете У-19 за годы войны про Горлицкого вообще забыли, с датами разработки тоже нелады, ну и в целом написано на отвали. В результате исследователям в те времена, когда было открыто не всё, приходилось ломать голову, что относится к чему. Ибо есть текст, есть пара иллюстраций с чем-то явно калибра 203 мм. Красноярскому самородку, который продолжает кукарек про "всё давно написано", снова пламенный превед.

Всё, что по этому поводу решили выдать в отчете УЗТМ за годы войны.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №633, л.31

Поскольку никакой конкретики данный опус не давал, под У-19 поняли вот это.


На самом деле это установка 203-мм гаубицы У-3 в СУ-152, разработка Ф.Ф. Петрова, 1943 год. То есть вообще мимо. А настоящая У-19 выглядела вот так.


Опять же, в данном случае к тому же Михаилу Павлову у меня претензий нет. А вот к людям, писавшим отчет УЗТМ за годы войны, претензий масса. Вот как хочешь, так этот отчет и понимай.
Статья по танковым заблуждениям 1942-43 гг: https://warspot.ru/16316-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-seredina-velikoy-otechestvennoy
Tags: СУ-152, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Уже никто никуда не едет"

    Завершая День Автомобилиста. Сегодняшнее, Нагорный Карабах, в данном случае один снайпер, а второй большой везунчик. Машина под списание, есть…

  • "Что в имени твоем"

    В нашей культурной столице даже продукты, и те культурные. Судя по названию, ингредиенты данной вкусняшки явно внутри по частям.…

  • Поход за гаражи

    Если кто не в курсе, сегодня день автомобилиста, так что тема автомобилей поднимается не раз. В данном случае военных автомобилей. У французов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments