Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый и последний успех Кристи

В этом году исполнится 155 лет со дня рождения Джона Уолтера Кристи. Удивительное дело: наиболее известным американским танкостроителем является человек, который разработал много разных боевых машин, но на вооружение приняли только одну из них. Речь идет о Convertible Medium Tank T3, который, в случае с кавалерийскими танками, именовался как Combat Car T1. Безусловно, это был танк-революция, тем не менее, имелись вполне объективные причины, почему машина не пошла в крупную серию. Во-первых, предприятие Кристи фактически не было способно на массовый выпуск танков. Во-вторых, к самому Convertible Medium Tank T3 имелась масса претензий. Танк строился без ТТТ, а потому не учитывалось мнение военных (а на чем именно Кристи его вертел, известно было давно). 14 октября 1932 года Комитет по вооружениям закончил спецификацию на Medium Tank T3E2. Предложение к сотрудничеству было разослано 14 компаниям, включая главу US Track Wheel Corporation. Список был вполне разумным. Судите сами: башня у T3/T1 была одноместной, как и отделение управления, имелись замечания по вооружению, одним словом, спецификация отражала реальные пожелания военных. Вот только Кристи их слушать не хотел. Итог был предсказуем: 28 ноября стало ясно, что контракт Кристи не получил. Вместо него договор о поставке пяти танков на сумму 200 000 $ получила фирма American LaFrance. Что же касается уже выпущенных танков для пехоты и кавалерии, то они довольно долго эксплуатировались. Впрочем, к маю 1936 года стало ясно, что дальнейшая эксплуатация этих машин экономически нецелесообразна. Снятые с вооружения танки, кроме одного, использовали как мишени на артиллерийских полигонах. Единственным сохранившимся до наших дней Medium Tank T3 является танк номер 2 Tornado. Скорее всего, на снимке как раз он, только его уже "музеефицировали", воткнув ствол подлиннее.


Статья по Convertible Medium Tank T3: https://warspot.ru/5793-patriarh
Tags: колесно-гусеничные танки, танки Кристи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments