Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

С гор на воду, а оттуда в ДОТ-ы

У некоторых орудий, которые создавались для одних целей, была бурная судьба, причем место использования при этом нередко менялось, и не один раз. Как раз такое приключилось с 76-мм горной пушкой обр.1904 года. Появилась это орудие благодаря конкурсу, который выиграли двое - Перепелкин и Розенберг. В случае с системой Перепелкина победил лафет, а у Розенберга победил ствол. На Русско-Японскую войну эти орудия не успели, но зато широко применялись в Первую мировую войну. Больше того, к тому моменту они использовались не только как горные орудия. В знаменитом Осовце их применяли как противоштурмовые пушки, а вот этот экземпляр имел морское базирование. Данные орудия стояли на бронированных посыльных судах типа «Пика». Позже они достались финнам, которые в дальнейшем установили бывшие русские орудия в ДОТ-ы на Линии Маннергейма. Именно в этом качестве орудие представлено в экспозиции музея артиллерии в Хямеэнлинна, Финляндия.



























Tags: Финляндия-2019, полковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments