Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Прародитель большой серии

18 февраля 1949 года состоялось заседание Совета Министров СССР, на котором присутствовало командование бронетанковыми и механизированными войсками, а также представители Главного бронетанкового управления Вооружённых сил. Итогом заседания стало постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. Так начиналась история самого массового послевоенного тяжелого танка - Т-10. Согласно требованиям, боевая масса танка должна была примерно соответствовать ИС-3, при этом ряд агрегатов брался от ИС-4, а отчасти машина взяла узлы и агрегаты от ИС-7. В результате получился крайне интересный танк - более подвижный, чем Т-54. Изначально танк именовался ИС-5. Сборку первого опытного образца завод завершил 14 сентября. На танке стояла 6-ступенчатая планетарная КПП от ИС-4. Испытания показали, что трансмиссия и вентиляторная система охлаждения не выдерживают заданный гарантийный километраж в 2000 километров. В результате на танк поставили 8-ступенчатую планетарную КПП разработки ВНИИ-100. Кстати, она также имела отношение к ИС-7. Вместо вентиляторной системы охлаждения установили эжекционную, применявшуюся на ИС-7. В декабре 1949 года было изготовлено ещё два танка, которые приняли участие в зимнем этапе испытаний. По итогам их испытаний запустили работы по 10 танкам, выпущенных в 1950 году. Ну а первые танки неоднократно переделывали.


Статья по Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: Т-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment