Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Мега-раритет на крепостном лафете

Вчера Музей отечественной военной истории традиционно провел мероприятия, посвященные Дню Защитника Отечества. Под эту дату музей подготовили несколько премьер, в том числе и настоящих уникумов. Прожекторную станцию З-15-4 на шасси ЗИС-12 я уже показывал, а вот эту премьеру окончательно собрали буквально за день до праздника. Это один из двух сохранившихся до наших дней пулеметов Максим обр.1895 на крепостном лафете. На самом деле именно таких пулеметов сохранилось больше, другой вопрос, что они производства Vickers. А вот этот лафет русского образца. Впрочем, "русского типа" он весьма относительно. Производился он немецкой DWM, но при этом щиты русского производства. У этого образца щит повоевал и в Великую Отечественную войну - он служил стрелковым щитком на Ленинградском фронте. Процесс реставрации занял три года, но итог вы сами видите. В Финляндии второй экземпляр, но он похуже. Этот же в полном комплекте. Установлен на нем пулемет 1907 года выпуска. В общем, поистине ударная вещь. Пулемет уже в музейной экспозиции, стоит на выставке "Русский Максим", приезжайте, смотрите.




































Tags: музей отечественной военной истории, пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орднунг во время чумы

    Вспыхнувшая этой весной ковидла нанесла существенный ущерб планам по различным мероприятиям. В том числе и военно-историческим. Таковые проходят и в…

  • Многостаночный аппарат

    Такое произведение автомобильного искусства, как "Запорожец", уже давно стал культовой машиной. Чего только из него не делали, в том числе и с точки…

  • "Ваш воздушный флот нам чужд!"

    Одним из наиболее значимых изобретений начала XX века стала авиация. Хрупкие поначалу аэропланы довольно быстро превратились в одну из значимых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments